20101013

保存食作り

余一氏の仕事場にて、何気に冷蔵庫を開けるとスゴいことに。
瓶詰めされたものがビッシリです。

いろんなサイズのもので溢れています。
ちょうど余一氏はyamaanにて作業中のため、
勝手ながら明るいところに出してみました。

およそ1リットルは入ろうかという瓶の数々。
後で余一氏に聞いたところ、

ミニトマトのおでん漬け(左)、
ピクルスキュウリのハーブ漬け(中央)、
ゴーヤとパプリカのピクルス(右)、

だそうです。

こちらはバジルペースト。実に美しいグリーンです。

そういえば先日、
余一氏はこれでバジルパスタを作っていました。

そしてこれらはトマトソース。
今年は10種類もトマトを栽培した余一氏。

大量に採れすぎたものはこうしてトマトソースになり、
瓶詰め保存されていたわけです。

徐々に自給自足に向けてパワーアップする余一氏。
そのうちマネージャーも自給するなんてことにならないか、
私はちょっと心配です。